Научные статьи Печать E-mail
31.03.2010 10:04
 ТРЕХФАЗНЫЙ МОСТОВОЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬНО-ИНВЕРТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ТЯГОВОГО ДВИГАТЕЛЯ ПОСТОЯННОГО ТОКА

 

Г.КОХРЕИДЗЕ, Д.ЛАОШВИЛИ, Д.КОХРЕИДЗЕ, И.КУРАШВИЛИ

 

Разработана единая выпрямительно-инверторная преобразовательная система тяговой подстанции по трехфазной мостовой схеме с импульсно управляемым двигателем постоянного тока электровоза с широтно-импульсным управлением. В цепи широтно-импульсного управления тягового двигателя электровоза для упрощения управляемости процессов в качестве тиристорных ключей используются IGBT (Insulated Gate Bipolar Transistor) транзисторы.

Рассматривается пусковой и тяговый режимы, а также электрическое рекуперативное торможение тягового двигателя при широтно-импульсном управлении. Э.Д.С. двигателя последовательного возбуждения меньше напряжения контактной сети.

 

 

 

 

 

 ПРИРОДА ШАХТНОГО МЕТАНА

 

  А.АЛЕКСЕЕВ , Е.УЛЬЯНОВА, О.РАЗУМОВ , В.КАНИН , А.СКОБЛИК , А.ТАРАНИК 

Донецкий институт физики горных процессов НАНУ,

Киевский институт металлофизики им. Курдюмова НАНУ,

Украинский государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела НАНУ  

 

 

Углеродно-изотопный состав шахтного метана обогащается тяжелым изотопом со смещением значений δ 13С от -42 до -20÷-30‰ по мере приближения к выбросоопасной зоне угольного пласта, связанной с тектоническим надвигом в области разлома кристаллического фундамента. Напротив, в зоне усиленного газовыделения, связанной с апофизами в районе

тектонического сброса, при той же степени метаморфизма (марке угля) δ 13С метана меняется слабо, а δ 13 С углекислого газа снижается от -8 до -20‰. Сближение изотопного состава шахтного метана с составом метана в вулканических газах и термальных источниках свидетельствует о возможности подтока газов по надвигам и апофизам в угольные пласты с больших глубин. Методами мессбауэровской спектроскопии установлено присутствие двухвалентного железа в выбросоопасных угольных пластах и его отсутствие в метаноносных, но невыбросоопасных, что может служить подтверждением выдвинутой недавно абиотической модели образования «молодого» метана в углях происходящего и в настоящее время за счет нестационарных процессов синтеза Фишера - Тропша на катализаторах из соединений двухвалентного железа.  

 

 

 

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ БЕТОНА И ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

 А. НАДИРАДЗЕ

 

   Приведены результаты экспериментальных работ по тепловой обработке бетона, выполненных в Грузинском техническом университете с использованием гелиокамеры, предложенной и разработанной автором. Описаны общие физические закономерности превращения солнечной энергии в тепловую. Установлено, что максимальное использование солнечной энергии наиболее целесообразно при изготовлении бетоных и железобетонных изделий на полигоне. Возможно использование и солнечной энергии при производстве монолитного бетона и железобеетона с обязательным осуществлением т.н.  метода "парникового эффекта".

 

 

 

 

 

 

 

 

КОМПЬЮТЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ПОДОБИЯ 

Кулиев А.М., Насибов А.А.  

 

 Для определения критериев подобия на основе p-теоремы (теоремы Букингэма) при большом количестве параметров требуется большой объем вычислительной работы. Предложен формализованный подход, позволяющий составить соответствующий алгоритм расчета для компьютера. Речь идет о процессах с неизвестным матема­тическим описанием. Определены все параметры, участвующие в процессе. В зависимости от области знания берутся основные единицы размерностей. Рассматриваются процессы в электро­технологии, поэтому основными единицами размерностей будут H, L, T, I, q. Записываются формулы размерности всех параметров в этой основной системе единиц. Составляется матрица из показателей степени параметров и вычисляется число возможных сочетаний из параметров по числу основных единиц размерностей (в рассматриваемом случае - 11 параметров). Число строк матрицы получилось 11, а число столбцов - 5, т.е.11х5. В нашем случае ранг матрицы равен 5. Для всех возможных сочетаний матриц 5´5 определяется ранг матриц. При ранге меньше 5 матрица не рассматривается. Во всех других случаях в соответствии с алгоритмом и программой расчета определены возможные формы записи критериев подобия. Такой подход позволяет определять и удобные с точки зрения моделирования и обобщения данные критериев подобия. При этом заранее выбираются зависимые и независимые параметры с точки зрения проведения исследований.Программа расчета позволяет определить всевозможные формы записи критериев подобия. Она является универсальной и может быть использована также в других областях науки и техники.

 

 

 

 

 

НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ОЧИСТКИ  СТОЧНЫХ ВОД 

А. Гашимов, К. Гурбанов, Р. Мехтизаде, М. Гасанов 

Институт физики Национальной Академии наук Азербайджана  

 

Приведены результаты  исследований по очистке  сточных вод предприятий АО «Изолит» (г.Мингечаур), ТЭЦ и газоперерабатывающего завода г. Оренбург, а также нефтепластовых вод г. Баку.

Использованы комбинированные физико-химические методы очистки, включающие реагентную и адсорбционную очистку в условиях воздействия озона и сильных электрических полей и разрядов.

Установлено, что при воздействии электрических разрядов в различных газовых средах, а также озона существенно повышается эффективность адсорбционных методов очистки сточных вод.

            На основе полученных результатов в зависимости от состава примесей исходной воды предложен ряд вариантов адсорбционного метода очистных процессов, успешно испытанных в лабораторных условиях. Некоторые результаты были испытаны и внедрены на соответствующих производственных предприятиях.            

 

 

 

 

 ДЕМПФИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТОРОВ В СЛОЖНОЙ ЭЛЕКТРОСИСТЕМЕ 

М.РУХВАДЗЕ

 

 При математическом моделировании динамической устойчивости электросистемы сложным является вопрос учета мощности, развиваемой асинхронным генератором. Это возможно лишь в том случае, когда переходный процесс описан полными уравнениями Пaрка-Горева, использование которых позволяет максимально приблизить результаты моделирования к реальности. Однако в этом случае необходимо иметь реальные параметры генераторов. Как правило, все эти параметры или неизвестны, или же известны частично. Поэтому анализ динамической устойчивости генераторов проводится или с помощью типовых (приближенных) параметров, или же на основании упрощенных уравнений, где знание некоторой части этих параметров не является необходимым.

Показана возможность моделирования динамической устойчивости электросистемы упрощенными уравнениями, с учетом, до некоторой степени асинхронной мощности генераторов. Приведены результаты моделирования.

 

 

 

 

РАСЧЕТ ОБЪЕМА ТРАНСПОРТИРУЕМОЙ НЕФТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЗЕРВУАРОВ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ РАСЧЕТА

 Д. НАДИРАДЗЕ   

Расчет объема нефти выполнен с использованием специальных счетных станций. Определены параметры нефти (плотность, вязкость, температура давления, процентное содержение воды и различных осадков). Разработанная автором методика в отличие от принятой предусматривает расчет таких параметров, которые ранее не учитывались.

Использование метода определения точного объема импортируемой нефти позволило оценить количественные и относительные показатели прибыли. Составлены соответствующие таблицы и графики.

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА УСТОЙЧИВОСТИ БЕРЕГОВЫХ СКЛОНОВ ВОДОХРАНИЛИЩ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЙСМИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ЗОНАХ, И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ 

 Дж. КИЛАСОНИЯ    

Рассматриваются основные причины нарушения устойчивости береговых склонов, окружающих большие горные водохранилища. При этом основная роль отводится глубинным гидродинамическим и реологическим процессам, вызванным заполнением и сработкой водохранилищ. Делается вывод о том, что для водохранилищ, расположенных в горных районах Грузии и всего Кавказского региона, особенно опасно сильное сейсмическое воздействие, которое, по всей вероятности, коррелируется  указанными процессами. Предлагаются принципы построения объемной динамической конечно-элементной модели берегового склона водохранилища и задания пакета трехкомпонентных сейсмограмм.

  

 

 

 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ

СЕВАНО-РАЗДАНСКОГО КАСКАДА ГЭС

 

  Л.АГЕКЯН, В.САФАРЯН 

Разработан алгоритм и расчетный метод, который дает возможность, сохраняя технические ограничения Севано-Разданского каскада и рабочих режимов ГЭС, обеспечить экономически выгодное ведение режимов ГЭС каскада в соответствии со следующими критериями: а) минимизируя количество воды, идущей в обход ГЭС, обеспечить выработку станциями максимального количества электроэнергии при условии жестко заданных попусков воды из озера Севан для нужд ирригации; б) минимизируя разницу между заранее задаваемым желаемым графиком активной мощности каскада ГЭС и графиком активной мощности каскада;

в) выравнивая график активной мощности любой ГЭС каскада (минимизация количества отключений станций).

 

 

 

 

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА ЭКОСИСТЕМУ ГОРНЫХ РЕК ЮГО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

 

  Караденисский технический университет,

факультет морских наук, 61530, Камбурну, Трабзон

 

  К.ЭРУЗ, Э.ДУЗГУНЭС   

Кавказский регион входит в число 25 наземных "экологических регионов" и отличается биологически богатыми территориями.

В юго-западную часть Кавказа входит горная северо-восточная часть Турции, характеризуемая наличием большого количества рек. Представленная информация касается влияния строительства малых ГЭС на экосистему природных вод горных рек. Сооружение гидроэлектростанций в регионе создает определенные экологические и социальные проблемы.

На приведенном примере рекомендованы меры, могущие предотвратить возникновение экологических и социальных проблем при строительстве ГЭС всех типов, осуществляемом в Турции.

 

 

 

 

 МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МИКРОВОЛОКОН

  ИФГП НАН Украины

 В.СЫНКОВ, Д.ТРАНКОВСКИЙ

  В производстве конструкций повышенной прочности для промышленного и гражданского строительства, взлетно-посадочных полос аэропортов, композиционных и пористых проницаемых материалов для авиации и космонавтики и т.д. материалы и изделия, созданные на основе металлических микроволокон, являются одним из перспективных и наиболее успешных направлений использования нанотехнологий.

Разработаны основы теории и технологии получения металлических микроволокон из коррозионных сталей, пористых фильтроматериалов и композиционных металлизированных нитей для средств индивидуальной защиты органов дыхания и использования в тканях для спецодежды шахтеров, обеспечивающих надежную защиту, снижающих вероятность возникновения взрывоопасных ситуаций и т.д.

 

 

 

 

  ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННЫЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КОРПУС РЕАКТОРОВ АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

  А.КУБАНЕИШВИЛИ, М.КАЛАБЕГИШВИЛИ 

 Описана конструкция предварительно напряженного железобетонного корпуса высокого давления. Вопросы создания корпуса решены экспериментально-теоретическим путем. Корпус высокого давления представляет собой железобетонное сооружение цилиндрической формы, выполненный из коаксиально расположенных наружной и внутренней оболочек с зазором между ними. В зазор нагнетается цементный раствор. Внутренняя оболочка при этом обжимается, а наружная - растягивается. Давление доводится до необходимого предварительного обжатия бетона внутренней оболочки с учетом всех потерь, после чего каналы с размещенной в них предварительно напряженной арматурой заполняются раствором.

Теоретический расчет конструкции выполнен с привлечением математического аппарата метода конечных элементов.

 

 

 

 

               УНИФИЦИРОВАННЫЕ УРАВНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРOСИСТЕМ

 Н.ТУРКИЯ 

 Представлен единый подход к определению искомых активных параметров в симметричных сетях электрических режимов (аварийных и нормальных), который может быть использован в схеме замещения сложной конфигурации при произвольном отражении исходных параметров. Общие уравнения, отражающие состояние электрической системы, получаются моделированием. При этом полученный режим должен быть идентичен исходному режиму, т.е. все частные случаи могут быть описаны этими уравнениями с учетом дополнительного (характерного для частного случая) условия.

Унифицированные уравнения связывают между собой четыре основных параметра: узловые токи, узловые напряжения в ветвях Э.Д.С. и проходящие в ветвях токи. Неизвестные и свободные члены уравнений определяются в соответствии с поставленной задачей. Для расчета параметров нормального режима в полученных уравнениях свободными членами будут узловые токи и Э.Д.С. в ветвях, а искомыми неизвестными - узловые напряжения и токи в ветвях. При аварийных режимах свободными членами будут узловые напряжения и токи в ветях исходного режима, а неизвестными - узловые токи и Э.Д.С. в ветвях.

 

 

Обновлено 28.04.2010 11:15
 
© 2024 EnergyOnline. Все права защищены.