Home Электронный журнал EOL Выпуск 3, Сентябрь 2010 Альтернативная энергетика


E ISSN 1987 - 8257

Альтернативная энергетика Печать E-mail
27.09.2010 17:48

1. ПРОЕКТ СОВМЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА БИОМАССЫ В ИЗРАИЛЕ. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Г.ДЖИНДЖИХАШВИЛИ, Д.ИТЧАК, М.СУХЕР (ООО Израильская электрокомпания "ИЭК")
(Израиль)

Представлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта совместного использования остатков биомассы в производстве электроэнергии для развития пищевой промышленности Израиля. Целью проекта является обеспечение электростанций дешевой и чистой электро- и термической энергией.

Обоснование подготовлено Департаментом дизайна механических систем инженерного отдела Израильской электрокомпании. Цель обоснования - подготовка совместного проекта монтажа топливно-энергетической (ТЭК) установки, предназначенной для сгорания остатков биомассы. Установка должна работать круглосуточно каждый день, кроме пятницы, субботы и праздничных дней. В нескольких котлах возгорания тяжелой нефти намечено образование 58 т/ч пара при давлении 12 бар.

Расход электроэнергии будет составлять приблизительно 7 МВт. Завод будет питаться линией мощностью 24 кВт.
Основная идея предложения состоит в том, что древесная пыль при низком тепловыделении порядка 18,000 кДж/кг возгорится в псевдосжиженном котле при условии производства в нем прблизительно 30 т/ч пара, составляющего примерно половину необходимого количества технологического пара. Поток пара, проходя турбину обратного давления, будет производить электроэнергию, соответствующую разнице энтальпии производимого в котле сырого пара, что вполне достаточно для производства технологического процесса, соответствующего заводским условиям.



2. НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТЕПЛА И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ БИОМАССЫ

Г.ДЖИНДЖИХАШВИЛИ, И.ВЛАДИСЛАВСКИЙ, З.БИЛДЕР
(Израиль)

В ООО "Женова" (Израиль) разработана новая технология местного производства электроэнергии из биомассы с помощью малых установок. Ядро технологии состоит из вертикального пиролитического реактора, в котором движение и перемещение слоев биомассы осуществляются смесителем-миксером. Частицы биомассы смешиваются с горячими частицами древесного угля и в конечном итоге также превращаются в древесный уголь. Местная искра (микроплазма), возникшая от воздействия электричества, проходящего в смесителе проводника (древесный уголь), и диэлектрических частиц (сырая биомасса), способствует образованию интенсивного тепла, превращая его в смесь древесного угля и парогаза. Часть (примерно половина) древесного угля стекает в нижнюю часть реактора, представляющего собой комбинацию нижнего газообразователя и фильтра горячего угля. Это способствует удалению значительного количества гудрона. Затем в двигателе (или в турбине) происходит сгорание газа, производимого газообразователем и промывочным и охлаждающими системами для образования в камере сгорания тепла и энергии. На заключительном этапе происходит разбавление газов, полученных в результате возгорания, с воздухом с целью понижения температуры горения до 5000С.



3. КРАТКИЙ ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПРИСПОСОБЛЕНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ

П.КЕРВАЛИШВИЛИ
(Грузия)

Ядерная энергия, представляя свободный от углерода электроэнергетический источник, играет значительную роль в сокращении парникового эффекта. Вследствие этого рост научно-технических знаний и компетенции в вопросах безопасности, устойчивости, надежности и эффективности стоимости реакторов, является одним из главных задач международной научно-технологической общественности.

Представлен краткий анализ уровня развития ядерно-энергетических систем. Здесь первостепенной задачей является координация развития и разработки тех технологических процессов и концепций, которые служат созданию новых эффективных технологий и приспособлений. Показано, что данные теоретических, физико-технических и технологических исследовательских работ отчетливо выявляют перспективу использования новых приспособлений и конструкционных схем в создании высокоэффективных генерационных, управленческих и надежных систем для различных типов ядерных реакторов.

Обновлено 02.10.2010 19:21
 
© 2024 EnergyOnline. Все права защищены.